
Por: Ana Martha Panadés Rodríguez
La producción de alimentos para garantizar la comida del pueblo y la necesidad de incrementar las entregas pese a la carencia de combustible y otros recursos, ocupó el centro de los debates en la Asamblea de Balance de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños en Trinidad.
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Los delegados destacaron el papel de las organizaciones de base y las juntas directivas a fin de evaluar las deficiencias de cada cooperativa y en consecuencia implementar las estrategias que permitan cumplir los planes de contratación y de aporte de viandas, hortalizas y granos, también para la sustitución de importaciones y la satisfacción de otros destinos como el turismo y el sector no estatal.

De cara al duodécimo congreso campesino, los cooperativistas sureños reconocieron el imperativo de extender el uso de la tracción animal no solo en la preparación de tierras, sino también para el traslado de los productos, así como aprovechar la ciencia y la técnica en función de incrementar los rendimientos.


Leonardo Chirino, funcionario de la dirección nacional de la ANAP, reconoció la valía de los campesinos trinitarios, con los cuales se puede contar como en el resto del país en aras de garantizar la comida del pueblo; y en ese sentido señaló como prioridades la consolidación del programa cafetalero, además de la siembra de viandas y granos que hoy demanda el autoabastecimiento territorial.

En la asamblea de balance, presidida también por Pedro Andrés Águila Tejera, presidente provincial de la organización campesina y Denis Díaz Peláez, Primer Secretario del Partido Comunista de Cuba en Trinidad, quedó electo el nuevo Comité Municipal y ratificada al frente la compañera Yanima Pérez Cuba.