Fábrica de conservas Lucumí de Sancti Spíritus inmersa en la zafra del tomate

Lucumí vive hoy la zafra del tomate. Fotos: Oscar Alfonso Sosa.

Por: Oscar Alfonso Sosa

El vapor lo inunda todo. Se siente el hervir en los tachos. El olor a tomate cocinado copa el escenario. La pequeña fábrica Lucumí, de la Unidad Empresarial de Base Conserva y otras, de la Empresa Alimentaria de Sancti Spíritus, vive hoy la zafra del tomate.

La estabilidad de materia prima es vital para la producción de conservas.

La producción de puré a granel y envasado en galones de 5.5 kilogramos y botellas de 330 (las tradicionales de cerveza), comenzó, en buen cubano, con el pie derecho, por la estabilidad, hasta ahora, del suministro de la materia prima desde varias cooperativas campesinas.

Hoy se materializan alternativas para envasar las producciones terminadas, a falta de las latas tradicionales.

Los centros vinculados a la COVID-19 son destinatario prioritario de esas producciones, que también se comercializan a otras entidades.

La calidad del producto terminado es elemento a controlar permanentemente.

De sostenerse la estabilidad en el suministro de tomate, la pequeña fábrica Lucumí puede sumar aportes considerables de conservas, un elemento favorable para todos, y más, en los momentos actuales.

Los centros de aislamiento y otros relacionados con la lucha contra la Covid-19 son prioridad en la comercialización.

(Tomado de Radio Sancti Spíritus).