Por: Ana Martha Panadés Rodríguez
La extensión del cultivo de café al llano constituye una estrategia necesaria a fin de incrementar la producción del grano en Trinidad y garantizar mayores aportes en un municipio que paso a paso consolida el programa de desarrollo de este renglón económico.
Para este año, y de acuerdo con precisiones de Yosvany Borrell Rodríguez, especialista principal de café en la Empresa Agroforestal Trinidad, el territorio tiene previsto acopiar 6 toneladas de café oro como parte de un proyecto que incorpora a seis bases productivas, las Unidades Básicas de Producción Cooperativa Micons, Frank País y Fidel Claro, y las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) Israel Lugones, Ramón González Coro y Rafael Ramírez, estas dos últimas las de mayores aportes.
Aunque siempre la montaña será el escenario principal para el cultivo de café, esta localidad sureña tiene potencialidades productivas y cuenta con unas cincuenta hectáreas plantadas de la variedad Robusta, más resistente a las condiciones climáticas de más sol y menos precipitaciones.
Por ello, resulta imprescindible priorizar la asesoría y capacitación en cuanto a las tecnologías de siembra y atención del cultivo a partir del manejo de la sombra y la posibilidad de riego con vistas a alcanzar mejores rendimientos agrícolas.