
Por: Ana Martha Panadés Rodríguez
La Unidad Empresarial de Base Rancho Condado en el municipio de Trinidad mira hacia otros horizontes. Si bien el propósito con el que nacieron estas formas productivas resulta la conservación y protección de los recursos forestales, además del fomento de la ganadería genética, esta entidad se inserta en el programa de soberanía alimentaria e incursiona en la siembra de granos, hortalizas y frutales

El director, José Luis Cabrera Sánchez, confirma este propósito y asegura que las producciones de tomate, calabaza y yuca han llegado hasta acopio, mientras los trabajadores y familiares se benefician con la venta de granos como el frijol y el garbanzo.
En el caso de este último -explica Cabrera Sánchez- no había experiencia de este cultivo, pero los rendimientos fueron muy favorables, (unos 25 quintales por hectárea), por lo que se debe duplicar el plan de siembra de un grano que demostró ser más resistente a las plagas, y también a la sequía.

Con áreas en producción en las zonas de Limones Cantero, la Comunidad 23 y San Francisco, considerada esta última como una de las más fértiles del municipio por su cercanía al río Agabama, Rancho Condado se expande además a la actividad cafetalera y según su director el pasado año plantaron alrededor de 14 hectáreas del cerezo
“Queremos desarrollar la siembra de café, contamos con unidades en la montaña por lo que para este año incrementamos los planes de siembra hasta llegar a 20. El propósito es ser fuertes en la producción de café porque tenemos áreas y condiciones para eso-“
Entre las proyecciones de Rancho Condado se encuentran la terminación de un módulo pecuario para la crianza de cerdo, aves y ganado, así como la consolidación de proyectos para la adquisición de insumos imprescindibles, entre ellos equipos para la preparación de tierras y sistema de riego.