Celebran gastronómicos trinitarios Día de la cocina cubana

Los gastronómicos trinitarios celebran hoy el Día de la cocina cubana de forma diferentes, pero manteniendo el trabajo de rescate de nuestras tradiciones

Por: Belkis Niebla López

Este 18 de octubre es el día de cocina cubana porque en igual fecha de 1984 un equipo de cocineros de la isla ganó la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo, en la Olimpiada Culinaria, celebrada en Frankfurt de Meno, República Federal de Alemania, constituyendo en esos momentos el evento culinario de más alto nivel profesional del mundo.

En este año al igual que en 2020 la celebración en los centros gastronómicos de Trinidad como en los de todo el país se realiza de forma diferente debido a las circunstancias actuales marcadas por el enfrentamiento a la COVID- 19, aunque sí se mantiene el trabajo por el rescate de nuestras tradiciones y defensa de nuestra cocina.

La elaboración de alimentos para llevar con ofertas de cerdo ahumado y montería como plato principal junto variedad de arroz y vianda constituyen las propuestas este 18 de octubre de las unidades gastronómicas trinitarias incluidas las 3 Unidades Empresariales de Base creadas en el municipio.

Así lo precisó el subdirector del área gastronómica de la entidad, Ramsés González de la Viña, quién agregó que también se elaborará un menú mejorado en los 9 centros que prestan el servicio al Sistema de Atención a la Familia.

La hazaña de los cocineros cubanos el 18 de octubre de 1984 llevó a la decisión del Consejo Ejecutivo de la Federación de Asociaciones de la República de Cuba, mediante el acuerdo 108 del año 1987, de declarar el 18 de Octubre “Día de la Cocina Cubana”.

El Ministerio de Comercio Interior (Mincin), como rector de la gastronomía en el país, persigue como objetivo dignificar el arte culinario y la imagen del gastronómico, cuyo máximo logro ha sido la declaración de la cocina criolla cubana como Patrimonio Cultural de la Nación.