Trinidad: Producción en fábrica de helados precisa de alternativas

La moderna fábrica tiene una capacidad productiva diaria de 190 unidades de 10 litros cada una. Fotos: Oscar Alfonso.
La moderna fábrica tiene una capacidad productiva diaria de 190 unidades de 10 litros cada una. Fotos: Oscar Alfonso.

Los encadenamientos con industrias locales que garanticen el suministro de pulpa de frutas y el reajuste de la jornada laboral para enfrentar la actual contingencia energética se cuentan entre las alternativas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Productos Lácteos El Valle, de Trinidad, para mantener la producción estable de helado Seguir leyendo

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Lejos aún de satisfacer las demandas, sobre todo en la etapa estival, cuando se incrementa de manera considerable el número de vacacionistas en la otrora tercera villa cubana, la moderna fábrica tiene una capacidad productiva diaria de 190 unidades de 10 litros cada una, pero los pedidos siguen en aumento.

Las producciones de esta fábrica de helados fueron decisivas durante la pandemia de la COVID-19 para centros de la Salud y colectivos obreros.
Las producciones de esta fábrica de helados fueron decisivas durante la pandemia de la COVID-19 para centros de la Salud y colectivos obreros.

Aunque la instalación volvió a abrir sus puertas hace unos dos años tras una reparación que le permite abastecer a la población, a instituciones sociales y al sector del turismo, la calidad y variedad de sabores logrados hasta ahora (chocolate, coco, mantecado, almendra, fresa, mango, guayaba) han incidido también en la buena aceptación de sus surtidos.

Liván Fernández, director de El Valle, explicó que desde la propia unidad y la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza se buscan soluciones para atenuar el déficit de materias primas, e insistió en que la principal dificultad radica hoy en el estabilizante, pues se trata de un producto importado.

La Unidad Empresarial de Base (UEB) Productos Lácteos El Valle, de Trinidad, también abastece, en la medida de sus posibilidades, el coppelia de la ciudad.
La Unidad Empresarial de Base (UEB) Productos Lácteos El Valle, de Trinidad, también abastece, en la medida de sus posibilidades, el coppelia de la ciudad.

Con el resto de los recursos y los sabores, por ejemplo, que es un problema recurrente en las elaboraciones de este tipo, acudimos también a las pulpas de frutas a partir de encadenamientos con las industrias de la urbe, detalló, y eso nos ha permitido consolidar helados como el de guayaba y el de mango.

El incremento de las capacidades de frío y de los volúmenes productivos en sentido general son otras de las líneas en las que continúa laborando el colectivo integrado por 30 trabajadores, pues aun cuando disponen de un tanque de maduración, la falta de otra máquina envasadora les impide asumir otros compromisos.

Mientras, Eliéser Pérez, jefe de producción en la UEB trinitaria que en el año 2020 puso en explotación esta moderna tecnología, significó que en el contexto de la actual contingencia energética la planta reajustó igualmente su jornada laboral de ocho horas, lo cual exige el esfuerzo de todos los trabajadores en aras de no frenar la producción.

Teniendo en cuenta la programación de la Empresa Eléctrica del territorio, acotó, lo que hemos establecido es comenzar la fabricación del alimento una vez que se restablezca el servicio, porque la paralización del proceso en algún punto tiene una incidencia luego en el rendimiento del helado.

La fábrica de helados de Trinidad reajustó igualmente su jornada laboral de ocho horas ante la actual contingencia energética.
La fábrica de helados de Trinidad reajustó igualmente su jornada laboral de ocho horas ante la actual contingencia energética.

Pérez refirió que es una labor fuerte, que requiere una mayor planificación para cumplir con los horarios; sin embargo, hay conciencia de la demanda que tiene en la actualidad El Valle.

Según un reporte publicado por la página web de Radio Trinidad, cuando la UEB Productos Lácteos El Valle comenzó a producir la nueva marca de helados, unos 800 mil pesos fueron empleados en las labores constructivas y la compra del equipamiento de la planta que funciona, a su vez, como comercializadora de otros insumos lácteos en uno de los destinos turísticos más importantes del centro de la isla. (Agencia Cubana de Noticias).