Trinidad de Cuba: un nuevo caso positivo de la COVID-19

Composición: José Rafael Gómez Reguera

Trinidad reportó un nuevo caso positivo del coronavirus causante de la COVID-19, de acuerdo con el último parte oficial emitido por el Minist6erio de Salud Pública de la Isla (MINSAP), con cierre a las 12 de la noche de este jueves primero de octubre de 2020. CUBA ANTE LA COVID-19 (I) (II) (III) (IV) (V) (VI) (VII) (VIII) (IX) (X)

Según el parte oficial, se trata de un ciudadano cubano de 50 años de edad, residente en este municipio de Trinidad, contacto de caso confirmado anteriormente, del cual se mantienen en vigilancia 17 contactos.

El caso forma parte de los informados por la provincia de Sancti Spíritus, que en este día reportó seis (6) casos ayer, cinco (5) de ellos correspondientes al municipio cabecera de igual nombre.

Parte de cierre del día 1 de octubre a las 12 de la noche

Los demás casos correspondientes a Sancti Spíritus son los siguientes:

Sancti Spíritus

  • Ciudadano cubano de 65 años de edad, residente en el municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Contacto de caso confirmado anteriormente. Se mantienen en vigilancia 9 contactos.
  • Ciudadana cubana de 21 años de edad, residente en el municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Contacto de caso confirmado anteriormente. Se mantienen en vigilancia 8 contactos.
  • Ciudadana cubana de 75 años de edad, residente en el municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Contacto de caso confirmado anteriormente. Se mantienen en vigilancia 9 contactos.
  • Ciudadana cubana de 54 años de edad, residente en el municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Contacto de caso confirmado anteriormente. Se mantienen en vigilancia 8 contactos.
  • Ciudadano cubano de 25 años de edad, residente en el municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Contacto de caso confirmado anteriormente. Se mantienen en vigilancia 9 contactos.

De igual manera, el municipio de Sancti Spíritus informó de un paciente en estado grave, del cual se dieron a conocer los siguientes datos personales:

  • Ciudadano cubano, de 43 años de edad. Procede del municipio Sancti Spíritus, provincia del mismo nombre. Antecedentes de Hipertensión Arterial. Se encuentra en Terapia Intensiva, afebril, polipnea superficial que se intensifica a los cambios de posición en el lecho y al hablar de forma ininterrumpida, en ventilación espontánea, con oxígeno suplementario. Estable hemodinámicamente. Buena diuresis. Gasometría normal. Rx de tórax. Empeoramiento radiológico. Lesiones de aspecto intersticial hacia la periferia de ambos pulmones, peor que en días anteriores, con cisuritis en el tercio medio del pulmón izquierdo. Reportado de grave.

Para Trinidad ha sido esta una etapa difícil, cuando ya se suponía que estuviéramos en la etapa recuperativa y, desde luego, ello podría estar significando ya el renacer de no pocas actividades socioeconómicas, tanto estatales como privadas, con alta primacía para el ámbito de la cultura y el turismo. Mas lamentablemente no ha sido así.

Trinidad ha vivido una etapa de rebrotes del SARS-CoV-2, el primero de ellos con epicentro en el hotel Village Costasur, de la zona de María Aguilar, en la península de Ancón, ocasionado por turistas nacionales procedentes de la provincia de Ciego de Ávila allí alojados. El centro tuvo que ser declarado en cuarentena y el Grupo Temporal nacional para el Control del nuevo coronavirus, encabezado por el Presidente de la República de Cuba, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, y el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, decidió establecer un primer evento de transmisión local, que ha costado trabajo controlar.

Son poderosas razones para fortalecer las medidas higiénico-sanitarias dispuestas por el Consejo de Defensa Municipal, en correspondencia con el Ministerio de Salud Pública y sus representantes en este territorio del sur espirituano.

Durante todos estos meses se ha mantenido fuerte la labor de los Servicios Comunales, en la limpieza e higienización de zonas urbanas y rurales, con énfasis en cuanto acontece en la Ciudad Museo del Caribe. Se ha recalcado que los trabajadores de este sector asumen las medidas de seguridad y protección inherentes a su importante actividad.

En paralelo, las unidades de la gastronomía popular dejaron de recibir clientes y comenzaron a elaborar alimentos solo para llevar, como mismo ha sucedido con la venta de helados en el Coppelia Fresa y Chocolate de la ciudad; en tanto en las zonas de restricción se ha mantenido allí mismo la venta de la cuota de pan normado mediante el esfuerzo de trabajadores de ese sector (Industria Alimentaria).

Adicionalmente, la Empresa de Comercio y Gastronomía mantuvo en Trinidad la venta de ofertas de centros gastronómicos para los residentes en las 6 zonas de restricción de movilidad que existían hasta hace poco en el territorio por el rebrote de la COVID-19.

Se mantienen las medidas de control, y resulta imprescindible mantener la disciplina, el distanciamiento físico, la desinfección de las manos y del calzado (pasos podálicos), y el uso obligatorio del nasobuco siempre que se esté fuera del hogar. Asimismo, se mantiene la prohibición de circular entre las 7 de la noche y las cinco de la madrugada.

Los centros de la Salud Pública, por su parte, han establecido medidas más férreas con respecto a los pacientes ingresados y sus acompañantes. De igual manera, se desinfectan manos y calzado de pacientes que acuden a los cuerpos de guardia de los policlínicos comunitarios que son derivados hacia ellos desde el Hospital General.

En los policlínicos, por su parte, se mantienen las consultas esenciales, observando las medidas de bioseguridad para pacientes, médicos, enfermeras y demás trabajadores y técnicos de la Salud Pública. Otras consultas se han detenido por el momento, en atención a la necesaria bioseguridad que ha de observarse ante la pandemia.

Octubre se ha revelado como un mes muy complejo en el control de la COVID-19 en Trinidad, territorio donde se ha incrementado la cantidad de pruebas PCR en tiempo real a trabajadores de la Salud Pública y de otros sectores, para contener la expansión del coronavirus.

En lo que a las unidades del comercio en sí se refiere, igual que ocurre con las panaderías de la Industria Alimentaria que venden en sus mostradores, se colocan sacos con solución de agua clorada para la desinfección del calzado, y se promueve el uso de gorros y nasobucos en los trabajadores, así como el uso de guantes. Se ha establecido, de igual manera, que, siempre que sea factible, en las panaderías, mientras un trabajador anota en la libreta de productos alimenticios, y cobra, otro sea el que manipule el pan que se entrega al consumidor.

En estos lugares no se permite la estancia de más de un cliente al interior del centro, y las colas, con el debido distanciamiento, se hacen en el exterior, aunque no siempre las personas respetan esa distancia física, motivo de advertencias por parte de las autoridades del orden.

A pesar de que se ha demostrado cuán peligroso es el nuevo coronavirus, todavía hay quienes, sorprendentemente, parecen jugar a la ruleta rusa organizando festejos familiares, por pequeños e inocentes que estos parezcan, comparten vasos, cucharas o tenedores, bailan o se divierten ben cerca unos de otros, sin usar nasobucos, y ponen en peligro no solo a sus propias familias sino a toda la comunidad.

Solo el control en todas partes, la disciplina, la responsabilidad individual y colectiva, pueden hacer que Trinidad retorne a etapas precedentes, contempladas dentro de la recuperación, y en pos de lo que se ha dado en llamas la “nueva normalidad”.

De lo contrario, estaremos echando por tierra el gigantesco esfuerzo de todo un pueblo en el combate de la COVID-19, los cuantiosos recursos destinados a proteger la salud del pueblo, el daño que ha recibido la economía, el esfuerzo casi sobrehumano de miles y miles de compatriotas de la Salud Pública, en las zonas rojas y fuera de ellas. No hay alternativas.