Reinició producciones fábrica de panqué de la Industria Alimentaria en Trinidad

La operaria Irdelisa Gascón Toledo organizando el panque después de pasar por la sala de enfriado. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
La operaria Irdelisa Gascón Toledo organizando el panque después de pasar por la sala de enfriado. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.

La fábrica de panque de la Unidad Empresarial de Base de la Alimentaria en Trinidad, después de tres meses reinició la elaboración del producto con la garantía de materia prima para el mes de agosto

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El maestro dulcero Francisco Castillo Zamora chequeando la mezcla del panque. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El maestro dulcero Francisco Castillo Zamora chequeando la mezcla del panque. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.

Por: Belkis Niebla López

Desde hacía más de tres meses debido a la carencia de materia prima, en la fábrica de panqué perteneciente a la Unidad Empresarial de Base de la Alimentaria en Trinidad no se llevaban a cabo producciones, las que se retomaron esta semana para beneplácito del pueblo.

El mecánico Manuel Fernández Lara se refiere a la última innovación en la mezcladora. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El mecánico Manuel Fernández Lara se refiere a la última innovación en la mezcladora. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El operario Fernando Sánchez Pérez cortando los moldes para llenado del batido de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El operario Fernando Sánchez Pérez cortando los moldes para llenado del batido de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.

Cumpliendo todas las medidas orientadas por el Ministerio de Salud Pública ante la presencia de la COVID-19, los trabajadores de esa área en la sede de la entidad con años de experiencia y también los más jóvenes comenzaron a elaborar 5 mil panqués diarios que después se venden en los puntos destinados para la actividad, así como en las zonas rojas.

Rogney Ramírez Castellanos, el operario más joven de la fábrica de panqué de Trinidad. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
Rogney Ramírez Castellanos, el operario más joven de la fábrica de panqué de Trinidad. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El hornero Lázaro Pérez Pérez sacando del horno una parte de la producción de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
El hornero Lázaro Pérez Pérez sacando del horno una parte de la producción de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.

De lunes a sábado desde bien temprano en la madrugada, a las tres de la mañana, Francisco Castillo Zamora, maestro dulcero, los operarios Irdelisa Gascón Toledo, Fernando Sánchez Pérez y Rogney Ramírez Castellanos y el hornero Lázaro Pérez Pérez, además del mecánico Manuel Fernández Lara, inician su labor haciendo milagros en una tecnología muy obsoleta y no concluyen hasta que sacan y envasan el último panque.

Después que se saca del horno, el panqué pasa a una sala de enfriado. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
Después que se saca del horno, el panqué pasa a una sala de enfriado. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
Muestra de una parte de la producción de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.
Muestra de una parte de la producción de panqué. Foto: Belkis Niebla López / Radio Trinidad.

Los abastecimientos de materia prima para mantener las producciones durante el mes de agosto están garantizados y se trabaja para en coordinación con Comercio y Gastronomía acercar más el producto a los trinitarios distribuyendo las bodegas en los puntos de venta de la Alimentaria y así contribuir a que haya una distribución más equitativa.