Por: José Rafael Gómez Reguera
Uno de los eventos más importantes de este año, Trinidad Gourmet 2019, está a punto de comenzar en la Ciudad Museo del Caribe, bajo el eslogan De la tierra a la mesa, y jornadas teóricas de conferencias y conversatorios fijados para desarrollarse en el hermoso Iberostar Heritage Grand Trinidad, en las inmediaciones de la Plaza Carrillo, en pos de que Trinidad se convierta en Ciudad Gastronómica del orbe.
Trinidad Gourmet 2018 en imágenes: hacia una Ciudad Gastronómica
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A partir de entonces, y hasta el día 27 de octubre, se sucederán varios encuentros y competiciones culinarias y de coctelería, degustaciones de platos típicos y de vinos escogidos que, en maridaje perfecto, trazarán pautas para que la Tercera Villa de Cuba despunte entre las más importantes del mundo en el quehacer gastronómico, en correspondencia con las pautas trazadas por la UNESCO para la categoría de Ciudades Creativas como Ciudad de la Gastronomía.
De igual manera, serán relevantes las cenas gourmet previstas a efectuarse en la Plaza Mayor, en el mismísimo corazón del Centro Histórico de esta ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad, con servicio de primer nivel, gracias a un personal bien entrenado en el que toma parte profesionales y estudiantes de la Escuela de Hotelería y Turismo de esta ciudad, y la presencia de renombrados intérpretes locales y del ámbito nacional.
Importantes resultan, además, tanto la feria gastronómica que debe extenderse a varias áreas del propio Centro Histórico trinitario, como todo lo que se hará en la hacienda Guachinango, en el Valle de los Ingenios, recientemente reabierta como parte de las actividades vinculadas al 12º Evento de Turismo de Naturaleza, TURNAT 2019, que tuvo a Trinidad como una de sus sedes.
En el anterior evento Trinidad Gourmet 2018, también con sede en Iberostar Heritage Grand Trinidad, fueron expuestos, a grandes rasgos, los aspectos que convirtieron a Guanajuato, en México, en Ciudad Gastronómica, y no solo en eso, sino también en Capital Iberoamericana de la Gastronomía de 2015, el nombramiento como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, “distinción y reconocimiento a la gastronomía y al Estado, que servirá para estrechar lazos con países y ciudades hermanas, así como para proyectar el valor de la gastronomía guanajuatense en el mundo”, según apuntaba entonces Don Rafael Ansón Oliart, Presidente de la Real Academia de Gastronomía. Otro punto a su favor aportó la República Dominicana, con la Chef Tita.
Según establece la UNESCO, las ciudades pueden optar por ser Ciudades Creativas en una de las siete categorías: literatura, cine, diseño, arte digital, gastronomía, música y artesanía y para formar parte de la red ha de haber una apuesta real hacia la temática “elegida”, con una participación intersectorial que asegure la sostenibilidad del proyecto y contar con las infraestructuras necesarias para facilitar el acceso y participación de los ciudadanos.