Por: Ana Martha Panadés Rodríguez
Los participantes en el Segundo Seminario Trinidad Gourmet 2019 se trasladaron este jueves hasta el Valle de los Ingenios, otrora emporio azucarero, hoy enclave agrícola que, de proponérselo, puede garantizar buena parte de los productos de una mesa bien servida, o lo que es igual una gastronomía saludable y sostenible.
ARTíCULOS RELACIONADOS
Trinidad Gourmet 2019: banquete de tradiciones culinarias con un toque de modernidad En Trinidad segundo Seminario Trinidad Gourmet 2019 Trinidad Gourmet 2019 toma cuerpo y alma (+ Fotos) Arranca hoy Trinidad Gourmet 2019 Trinidad, primera ciudad patrimonial de Cuba aspirante a Ciudad Gastronómica
OTRAS NOTICIAS DE TRINIDAD
Trinidad rinde tributo a Camilo Cienfuegos En Trinidad de Cuba prosigue proceso a favor de la libertad de Lula da Silva Trinidad: Celebró su cumpleaños Tertulia Los amigos de Manolo Tertulia El fantasma azul, de Aldaba: Apuntes ante un cumpleaños Combatientes de Trinidad honrarán a Fidel en Conferencia provincial de su Asociación
Es lo que los expertos denominan “kilómetro cero” de la ruta gastronómica, el camino más simple entre el productor y el elaborador del alimento; y aunque se presenta como novedosa alternativa, resulta en opinión de Luis Alberto González, cocinero internacional, miembro distinguido y juez de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (inglés: World Association of Chefs Societies, WACS), una práctica antigua: “es volver a nuestros orígenes, comer de lo que plantamos o lo que siembra un vecino”.
En la hacienda Guachinango, en un ambiente auténtico y rural, tendrá lugar la conferencia Potencialidades de la Agricultura de Sancti Spíritus para el desarrollo gastronómico regional y local. Formas de comercialización en lo estatal y no estatal, por el MSc Juan José Nazco González, delegado Provincial de la Agricultura y la Ingeniera Yamaxi Rodríguez, representante del sector en el territorio.
Durante la jornada se disfrutará de una fiesta campesina y se conocerá acerca de las experiencias gastronómicas en el Valle de los Ingenios, sitio declarado por la UNESCO Patrimonio Cultural de la Humanidad y con una rica historia en la producción azucarera en toda la región.
Con las palabras de clausura del MSC Duznel Zerquera Amador concluirán las sesiones teóricas del Segundo Seminario Trinidad Gourmet 2019 que concentra sus jornadas finales en la feria gastronómica popular, con escenario en el Centro Histórico de la ciudad, además de las competencias de cocina y coctelería organizadas por el Grupo Extrahotelero Palmares.